Охранная зона трансформаторной подстанции

Что такое охранная зона, на каком расстоянии от подстанции она устанавливается, какие ограничения с ней связаны? Об этом подробно расскажем ниже

Тем кто все знает, но просто забыл значения расстояний — сразу переходите к таблице.

Также Вам может быть интересен поиск охранных зон существующих ПС на карте.

Остальные могут подробно ознакомиться с сутью вопроса, основными понятиями и требованиями.

Содержание статьи:

  1. Правовая основа вопроса
  2. Термины и определения
  3. Нормируемые размеры охранных зон
  4. Особые условия использования земельных участков в охранных зонах
  5. Поиск охранных зон подстанций на карте


  1. Правовая основа вопроса:

Основными документами, регламентирующими вопросы установления охранных зон, их размеров определены в «Правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 года №160 [далее Правила, полный текст см.  тут ].

  1. Термины и определения

Трансформаторная подстанция (электрическая подстанция) — электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения энергии и состоящая из трансформаторов, РУ, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений [определение дано в соответствии с п. 4.2.6. Правил устройства электроустановок (ПУЭ) изд.7].

Охранная зона трансформаторной подстанции – территория, на использование которой налагаются определенные ограничения в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения электросетевых объектов [в нормативных документах отсутствует определение в чистом виде, в данном случае оно составлено на основе п. 2, раздела I, Правил].

Практический смысл охранной зоны — обезопасить сам объект (в данном случае подстанцию) от возможных воздействий извне.

Наличие охранной зоны на земельном участке не говорит о том, что от подстанции будет какое-либо вредное воздействие на окружающую среду в этой зоне (в том числе высокая напряженность электрической и магнитной составляющих электромагнитных полей). На эти вопросы «отвечает» санитарно-защитная зона подстанции (размеры которой в соответствии с действующими нормами СанПиН определяются расчетами на основании натурных замеров). На современных закрытых подстанциях размеры СЗЗ стараются выполнять по границе подстанции (при необходимости, это достигается применением шумоглушителей для вентиляционного и трансформаторного оборудования, применением КРУЭ, обеспечивающее экранирование от электромагнитных полей, применение дополнительных экранирующих решений в конструктиве здания)..

  1. Нормируемые размеры охранных зон

Охранная зона устанавливается вокруг подстанции в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте наивысшей точки подстанции), ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими от всех сторон ограждения подстанции по периметру на расстоянии, указанном в подпункте «а»  Приложения к Правилам, утвержденным Постановлением №160 от 24.02.2009, применительно к высшему классу напряжения подстанции:


Размеры охранных зон трансформаторных подстанций

Проектный
номинальный
класс
напряжения, кВ
Расстояние, м
до 1

2

(для линий с самонесущими или
изолированными проводами, проложенных
по стенам зданий, конструкциям и т.д.,
охранная зона определяется в
соответствии с установленными
нормативными правовыми актами
минимальными допустимыми расстояниями
от таких линий)

1 — 20

10


5  (для линий с самонесущими или
изолированными проводами, размещенных в
границах населенных пунктов)

35 15
110 20
150, 220 25
300, 500, +/-400 30
750,  +/-750 40
1150 55

  1. Особые условия использования земельных участков в охранных зонах

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

  • находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций,
  • открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций,
  • производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ),
  • разводить огонь в пределах охранных зон
  • размещать свалки
  • складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов

В пределах охранных зон трансформаторных подстанций без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

  • строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
  • взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
  • посадка и вырубка деревьев и кустарников;

Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в границах охранных зон, заинтересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой организации (ее филиалу, представительству или структурному подразделению), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

Сетевая организация в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривает его и принимает решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления соответствующих действий, путем личного вручения либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются прокладка и содержание просек по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях.

  1. Поиск охранных зон подстанций на карте

При необходимости можно найти охранные зоны существующих электрических подстанций на карте Росреестра (Публичная карта Росреестра).

Открываем Публичную карту Росреестра.

Нажимаем на эмблему поиска и вбиваем адрес или кадастровый номер интересующего нас земельного участок:

Находим объект расположенный на земельном участке (в рассматриваемом примере подстанция 110 кВ с размером охранной зоны от ограждения подстанции — 20 м):

Далее нажимаем на эмблему «Слои (Листы)» и настраиваем отображаемые слои. Нас интересует слой «Зоны охраны искусственных объектов»:

Смотрим на результат (видим не только охранку ПС, но и отходящих от неё ЛЭП (более широкая зона — это ВЛ 110 кВ, тонкие линии — это КЛ 10 кВ):

 

В случае, если останутся вопросы постараюсь дать ответ в комментариях, либо в разделе «Вопросы».

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*